Сухарная продукция — хлебобулочные изделия, разрезанные и высушенные (содержание воды 8-12%). Благодаря этому они хранятся длительное время, сохраняя вкусовые качества. Техусловия на сухарные изделия содержит такие положения.
Область использования. Техусловия разрабатывают для пшеничных или ржаных сухарных изделий, реализуемых через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания, а также непосредственно потребителю под заказ. Наличие техусловий обязательно для декларирования продукции.
Обязательное условие — наличие специального раздела с указанием действующих стандартов, которые были использованы при разработке ТУ. Документ составляют для конкретного предприятия. При этом он не должен содержать положений, противоречащих действующим стандартам. Техусловия конкретизируют и объединяют положения ГОСТ.
Требования к безопасности и качеству товара, классификация продукции по виду используемого сырья. Отдельный раздел посвящен техническим требованиям к готовой продукции (поверхность, цвет, запах, вкусовые качества, влажность, удельный вес жиров, витаминов, минеральных соединений, допустимое содержание токсичных соединений) и сырью.
Условия транспортировки, хранения. Для перевозки сухарных изделий используют крытые ТС. Хранить продукцию следует в чистом, сухом помещении с хорошей вентиляцией, с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 65-75%. Недопустимо хранение сухарных изделий вместе с продуктами, имеющими специфический запах.
Уделяется также внимание вопросам производственной безопасности и контроля над качеством готового продукта.
Порядок составления ТУ
Согласно законодательным нормам, технические условия могут быть разработаны специалистами предприятия, но эксперты СЦ выполнят эту задачу с учетом всех требований законодательства. Для разработки техусловий в сертификационном центре предприниматель предоставляет заявку, сведения о продукции, копии регистрационной и уставной документации. Составленные техусловия могут быть зарегистрированы по желанию клиента.